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グリーンピースごはん

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色鮮やかでふっくらシワのない、グリーンピースごはん。
鞘付きのグリーンピースでぜひ!

グリーンピースごはん

材料
4人前
お米
2合
グリーンピース(鞘からはずして)
1カップ
(A)水
2カップ
(A)塩
小さじ1
(A)昆布
3cm
所要時間:10分

つくりかた

  • ①鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰してきたらグリーンピースを入れる。弱火で3~5分程、グリーンピースが指で押して潰れるくらいに茹でる。
  • ②火から降ろし、鍋底を冷水に入れて冷ます。冷めたらグリーンピースと煮汁を分ける。
  • ③洗ったお米を炊飯器に入れ、②の煮汁を注ぐ。分量に足りないようなら足し、炊く。
  • ④炊き上がったら②のグリーンピースを加えて全体を混ぜ、5分程蒸らす。
  • グリーンピースを茹でて煮汁に入れたまますぐ冷ますことでシワがなく色鮮やかに仕上がります。
    グリーンピースを生のまま全て炊飯器に入れて炊いても作れます。
    色が少しくすんで、シワができてしまいやすいですが、入れるだけで手軽に作れます。

2016年2月02日| カテゴリ: 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, メイン