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切り干し大根のピリ辛漬け

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切り干し大根の簡単常備菜。
箸休めに、ご飯のおともに。

切り干し大根のピリ辛漬け

材料
作りやすい分量
切り干し大根
30g
(A)しょうゆ
大さじ1と1/2
(A)砂糖
小さじ2
(A)酢
大さじ1
(A)水
大さじ4~5
(A)赤唐辛子(輪切り)
少々
所要時間:5分(切干大根の戻し時間をのぞく)分

つくりかた

  • ①切り干し大根はさっと洗って水につけて戻し、軽く水気を絞ってザク切りにする。
  • ②耐熱容器に(A)を入れ、電子レンジで加熱する。砂糖が溶ければOK。
  • ③保存容器に切り干し大根と②を加えてさっと和え、冷蔵庫で1日おく。
  • 唐辛子の量はお好みで。豆板醤少々加えてもOKです。
    作りたてよりも少しおいた方が味が馴染んで大根の辛味
    も抜けます。

2016年2月04日| カテゴリ: 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 副菜