スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

ナツメッグ風味のかわいいミートボウル

レシピを印刷する

ナツメッグを加えるだけで美味しさが
広がるミートボウルです。

ナツメッグ風味のかわいいミートボウル

材料
2人前
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
パン粉
小さじ2
小さじ2
小さじ1/4
S&Bナツメッグ(パウダー)
少々
S&Bコショー
少々
サラダ油
大さじ1
【A】S&Bスパイスソースウスター
大さじ1
【A】トマトケチャップ
大さじ2
カロリー:335キロカロリー
塩分:2.1g
所要時間:20分

つくりかた

  • ①玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて玉ねぎをしんなりするまで炒め、ボウルに取り出して粗熱をとる。
  • ②①にひき肉とパン粉、水を加えて混ぜ、塩とナツメッグ、コショーを加えて粘りが出るまで混ぜる。8等分に分け、団子に丸める。
  • ③170度の揚げ油(分量外)で、②を軽くきつね色になるように揚げる。
  • ④【A】を混ぜ合わせ、器に盛ったミートボウルにかけ、パセリ(分量外)を散らし、お好みで串を刺す。
  • 揚げずに茹でることもできます。
    香ばしさには欠けますが、さっぱり仕上げたい方は茹でてください。

2016年2月05日| カテゴリ: 全て, 特集, お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず