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ほうれん草とアサリの明太子和え

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明太子の辛味がぴりっと。
アサリの缶詰を使うのでお手軽ですよ。

ほうれん草とアサリの明太子和え

材料
2人前
ほうれん草
約100g
あさり(缶詰・水煮)
約20g
明太子
1/2腹
しょうゆ
適量
所要時間:15分分

つくりかた

  • ①明太子は魚焼きグリルで焼き、皮をのぞく。
  • ②ほうれん草は塩茹でして水にさらして水気を切り、2~3cm幅に切る。しょうゆ(小さじ1/4程度)かけて、もう一度水気を絞る。
  • ③ボウルに水気を切ったほうれん草とアサリを入れ、明太子をほぐして加えて混ぜる。
  • ほうれん草はあえる前にしょうゆを
    少しかけて水気を切ります(しょうゆ
    洗い)。
    ほうれん草とあさりはどちらも鉄分が豊富な食材。
    明太子の代わりにたらこでも。

2016年2月06日| カテゴリ: 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 副菜