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チキンとたっぷり玉ねぎの煮込み

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玉ねぎの水分で蒸し煮にした鶏肉の柔らか煮込み。
ほんのりカレー風味が隠し味。
ごはんにもパンにもあいますよ。

チキンとたっぷり玉ねぎの煮込み

材料
4人前
鶏もも肉
2枚
(A)塩、砂糖
各小さじ1/2
(A)白ワイン(または料理酒)
大さじ2
玉ねぎ
2個
にんにく
1かけ
バター
20g
(B)レモン汁
大さじ1
(B)しょうゆ
小さじ2
(B)カレー粉
小さじ1/2
生クリーム(あれば)
大さじ1
所要時間:50分分

つくりかた

  • ①玉ねぎは皮を剥いて縦4等分に切り、繊維に直角に薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。鶏肉は大き目の一口大に切り、(A)をもみ込み15分おく。
  • ②厚手の鍋を熱してバターを加え、にんにくと玉ねぎを炒める。全体にバターが回ったら弱火にして蓋をし、時々全体を混ぜながら20分ほど蒸し焼きにする。
  • ③①の鍋に(B)を加えて炒め、鶏肉も加えて炒める。鶏肉の表面が薄く色が変わったら蓋をして弱火にし、途中、時々全体を混ぜながら15分煮込む。
  • ④蓋をあけて火を強めて水分が半分以下になるまで煮詰める。味をみて必要なら塩で味を調え、あれば生クリームを加える。
  • 玉ねぎから出てくる水分で蒸し煮にします。
    新玉ねぎで作るのがよりオススメです。生クリームはお好みで。
    加えるとマイルドになります。

2016年2月07日| カテゴリ: 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず, メイン