スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

黄金比ソースのハートのハンバーグ

レシピを印刷する

*牛肉が多めの合いびき肉には、
 ちょっと多めのウスターソースで作るハンバーグソースがおいしさの決め手!
*ハート型のハンバーグにハート型のチーズをのせるのがポイント!

黄金比ソースのハートのハンバーグ

材料
4人前
合いびき肉
400g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ2
1個
小さじ1/2
こしょう
少々
サラダ油
小さじ1
1/4カップ
カゴメ醸熟ソースウスター
大さじ3
カゴメトマトケチャップ
大さじ2
スライスチーズ
4枚
にんじん、じゃがいも、ブロッコリー(ゆでたもの)
各適量
カロリー:393キロカロリー
塩分:2.8g
所要時間:30分

つくりかた

  • ①玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れラップをし、電子レンジで加熱する(600W:2分)。パン粉は牛乳に浸しておく。
  • ②ボウルにひき肉、①、卵、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、8等分し、小判型にまとめる。
  • ③フライパンにサラダ油を熱し、②を並べ両面焼き、水を加え、ふたをして5分蒸し焼きにし、皿に盛り付ける。
  • ④肉汁の残っているフライパンに、ウスターソース、トマトケチャップを加え、混ぜながら温め、ハンバーグにかける。
  • ⑤スライスチーズをハート型に切りハンバーグにのせ、ハート形に型抜きしたにんじん、じゃがいも、食べやすい大きさに切ったブロッコリーを添える。

2016年2月08日| カテゴリ: 全て, バレンタイン, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, メイン