スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

マグロの黄身しょうゆ和え丼

レシピを印刷する

ごま油とラー油で、ユッケ風のマグロ丼。
とろりと黄身しょうゆが味を和らげます。

マグロの黄身しょうゆ和え丼

材料
2人前
マグロ(刺身)
100g
青ねぎ
3本
いりごま
小さじ1/2
(A)ごま油、しょうゆ
各小さじ1
(A)卵黄
1個
(A)ラー油
お好みで少々
焼きのり
1/2枚
ご飯
茶碗2杯分
所要時間:5分

つくりかた

  • ①マグロは角切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  • ②マグロ・青ねぎ・いりごまを合わせ、混ぜ合わせた(A)で和える。
  • ③ごはんに焼きのりをちぎってのせ、①をのせる。味が足りないようなら食べる時にしょうゆを適宜追加してください。
  • マグロの赤身には鉄分が多く含まれているので、
    貧血対策にもぴったりな食材です。

2016年2月09日| カテゴリ: 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, メイン