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鶏手羽と大根の中華煮込み

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鶏手羽中と大根をオイスターソースのこっくり味に。
大人向けには最後の黒こしょうをたっぷりと!

鶏手羽と大根の中華煮込み

材料
2人前
鶏手羽中
250g
大根
10cm(約300g)
ごま油
小さじ1
(A)酒
大さじ2
(A)みりん、砂糖、オイスターソース
各大さじ1
(A)酢、しょうゆ
各小さじ1
(A)中華スープのもと
小さじ1/2
青ねぎ、黒こしょう
各適量
所要時間:30分

つくりかた

  • ①鶏手羽中は骨に沿って縦に1本包丁で切り込みを入れる。大根は皮を剥いて長めの乱切りにする。
  • ②フライパンを熱してごま油を加え、鶏手羽中の表面に焼き色を付けるように焼く。大根を加えて炒め合わせる。
  • ③全体に油が馴染んだら、(A)を入れて蓋をし、弱火で15~20分煮る。
  • ④蓋をあけて火を強め(中火)、煮汁にとろみと照りが出るくらいまで煮詰める。お皿に盛り、青ねぎを散らして黒こしょうをふる。
  • 一度冷ますとより味が染み込みます。
    煮汁にお酢が入っているので鶏手羽も柔らかく仕上がります。
    少し甘めの味付けなので、大人向けには最後の黒こしょうをたっぷりめにふると味が締まります。

2016年2月11日| カテゴリ: 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず