スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

おろしりんごダレの焼肉ごはん

レシピを印刷する

りんご入りの漬けダレに付け込んだ焼肉風の豚肉炒め。
しっかり目の味付けで、千切りキャベツとご飯がどんどんすすみます。

おろしりんごダレの焼肉ごはん

材料
2人前
豚薄切り肉
200g
りんご(大きめ)
1/4個
にんにく
1/2かけ
(A)しょうゆ
大さじ2
(A)はちみつ
小さじ2
(A)味噌
小さじ1
(A)豆板醤
お好みで少々
サラダ油
少々
ごはん・キャベツ
適宜
所要時間:15分

つくりかた

  • ①りんごとにんにくはすりおろし、ボウルに(A)と一緒に混ぜる。
  • ②豚肉をひとくち大に切り、①に加えて揉み込み、10分ほど置く。
  • ③フライパンを熱してサラダ油を加え、②を焼く。
  • ④ごはんに千切りキャベツをのせ、③をのせる。
  • 豚肉はバラ肉がおすすめですが、肩ロースでも。
    しっかり目の味付けなので、千切りキャベツとご飯と一緒に食べてください。

2016年2月13日| カテゴリ: 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン