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ピリ辛きのこのかき玉温麺

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鶏出汁スープにきのこの旨み、ふんわりかき玉で包んだ、あったかいそうめん。
ピリ辛にするとさらに食欲アップ!

ピリ辛きのこのかき玉温麺

材料
2人前
そうめん
150g
舞茸(またはお好みのきのこ)
1パック
1個
青ねぎ、塩、ラー油
適量
3カップ
鶏がらスープのもと
小さじ2~3
しょうゆ
小さじ1/2
所要時間:10分

つくりかた

  • ①舞茸は石づきをとって小房にわける。青ねぎは小口切りにする。
  • ②鍋に水・鶏がらスープのもとを入れて火にかけ、沸騰してきたら舞茸を入れて煮る。しょうゆを加え、塩で味を調える。
  • ③卵をよく溶いて②に回し入れてかき混ぜ、かき玉にする。
  • ④茹でたそうめんを器に盛り、③をかけ、青ねぎを散らす。ラー油をかける。
  • ラー油はお好みで。そうめんなしでスープとしても美味しいです。

2016年2月14日| カテゴリ: 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン