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じゃがいものシンプルグラタン

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フランスの家庭料理「グラタン・ドフィノア」。
シンプルでほっとする味わいです。

じゃがいものシンプルグラタン

材料
2人前
じゃがいも
2個
牛乳
350ml
S&Bホワイトペッパー(パウダー)
少々
S&Bナツメッグ(パウダー)
小さじ1/2
小さじ1/2
ピザ用チーズ(シュレッド)
20g
カロリー:270キロカロリー
塩分:1.8g
所要時間:25分

つくりかた

  • ①じゃがいもは皮をむいて1~2mm幅の薄切りにする。
  • ②鍋に牛乳、じゃがいも、ホワイトペッパー、ナツメッグを入れ火にかける。
  • ③沸騰したら弱火にし、焦げないように時々混ぜながら煮詰めます。とろみがついたら塩を加えてさらに煮詰める。
  • ④ある程度水分が飛んだら、耐熱の器に移してピザ用チーズをのせ、オーブンで焦げ目がつく程度に焼き上げる。
  • グリュイエールチーズが手に入れば、
    ピザ用チーズの代わりに使うと風味がよくおすすめです。

2016年2月19日| カテゴリ: 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず