スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

簡単春雨サラダ

レシピを印刷する

思いついた時にぱぱっと作る簡単春雨サラダ。
簡単な材料・簡単な調味量で作ります。

簡単春雨サラダ

材料
2人前
春雨(ボイル不要のもの)
30g
きゅうり
1/2本
にんじん
1/8本
ハム
2枚
いりごま
大さじ1
少々
(A)めんつゆ(2倍濃縮)、ポン酢、ごま油
各小さじ2
所要時間:10分

つくりかた

  • ①春雨は熱湯に5分おいてもどし、お湯をよく切って食べやすい大きさに切る。
  • ②きゅうりとにんじんは千切りにして塩少々でもみ、5分ほどおいて水分を絞る。ハムは細切りにする。
  • ③ボウルに春雨・きゅうり・にんじん・ハム・いりごまを入れて(A)で和える。
  • 春雨は熱湯に漬けてもどすタイプのものを使っています。
    調味量にめんつゆを使うので、少し和風な仕上がりになります。

2016年2月20日| カテゴリ: 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 副菜