スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

れんこんのマスタードサラダ

レシピを印刷する

シャキシャキのれんこんのさっぱりサラダ。
作り置きしておくとより味がなじみます。

れんこんのマスタードサラダ

材料
4人前
れんこん
約200g
玉ねぎ
1/8個
ハム
3枚
(A)オリーブオイル
大さじ2~3
(A)酢、粒マスタード
各小さじ2
(A)塩・こしょう
少々
パセリのみじん切り
適宜
所要時間:10分

つくりかた

  • ①れんこんは皮をむいて薄いいちょう切り、玉ねぎは皮をむいてみじん切りにし、それぞれ水にさらす。
  • ②鍋にお湯を沸かし、塩・酢各少々(分量外)を入れて水気をきったれんこんをさっと茹でる。ザルにあけてしっかり水気をきり、キッチンペーパーなどで水気をふく。
  • ③れんこんをボウルに入れ、水気をきった玉ねぎ・(A)で和える。パセリのみじん切りをちらす。
  • れんこんが温かいうちに調味量と和えてください。
    少し置くとより味がなじみます。作り置きとしてもオススメです。

2016年2月23日| カテゴリ: 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 副菜