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白菜とホタテの中華クリーム煮

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白菜とホタテを中華風のクリーム煮に。
片栗粉でとろみを付けるので簡単です♪

白菜とホタテの中華クリーム煮

材料
3~4人前
白菜
約400g
ベビーホタテ
250g
しょうが
1かけ
サラダ油、鶏がらスープのもと
各小さじ1
50~100cc
牛乳
200cc
しょうゆ
小さじ1/2
適宜
片栗粉
適量
所要時間:15分

つくりかた

  • ①白菜は一口大に切り、しょうがは千切り、またはみじん切りにする。
  • ②フライパンに油を入れて中火にかけ、しょうがと白菜を加えて炒める。全体にしんなりとしてきたら、ホタテ、水、鶏がらスープのもとを加える。
  • ③沸騰してきたら蓋をし、弱火で5分ほど煮る。
  • ④牛乳としょうゆを加えてさっと煮て、塩で味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • しょうゆを少し入れることで、ご飯にもあうクリーム煮になります。
    片栗粉を入れた後、しっかり加熱すると、時間がたってもとろみがゆるくなりません。
    牛乳の一部を生クリームにすると、よりコクが増しますよ。

2016年2月25日| カテゴリ: 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, スープ