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たらの和風あんかけ。柚子風味

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たらに野菜の和風あん。
柚子の風味もプラスしてみました。

たらの和風あんかけ。柚子風味

材料
2人前
たら
2~3切れ(約200g)
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
椎茸
1個
(A)だし汁
1カップ
(A)酒、みりん
各大さじ2
(A)しょうゆ
小さじ2
(A)塩
小さじ1/4前後
片栗粉、柚子の皮、三つ葉
各適量
所要時間:20分

つくりかた

  • ①たらは食べやすい大きさに切り、塩少々(分量外)をふって10分ほど置く。玉ねぎ・椎茸は薄切り、にんじんは千切りに、三つ葉は1cm幅に切る。柚子の皮の黄色い部分を包丁で削ぎ、千切りにする。
  • ②たらの水気をキッチンペーパーなどでよくふき、片栗粉をまぶす。フライパンを熱し、多めの油(大さじ2~3)を入れてたらを揚げ焼きする。取り出しておく。
  • ③フライパン(または鍋)に(A)を入れて火にかけ、玉ねぎ・にんじん・椎茸を加えて煮る。火がとおったら水溶き片栗粉でとろみを付け、柚子の皮を加える。
  • ④お皿にたらをもり、③をかける。上に柚子の皮と三つ葉を散らす。
  • 柚子の皮は最後に加えて風味を残します。
    食べる時に果汁を絞っても。

2016年2月27日| カテゴリ: 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, おかず