スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

れんこんと桜エビのレンジおこわ

レシピを印刷する

おこわは電子レンジで簡単に!
1合から作れるので、ちょっと食べたい時や、お弁当にも便利です。

れんこんと桜エビのレンジおこわ

材料
2人前
もち米
1合
れんこん
80g
桜エビ、塩昆布
各3g
(A)水
150cc
(A)みりん
小さじ1
(A)塩
小さじ1/3
ごま油
小さじ1/2
所要時間:20分
(もち米の浸水時間をのぞく)

つくりかた

  • ①もち米は洗って1時間ほど浸水させる。ザルにあげて水気をよくきる。れんこんは皮を剥いて小さめの乱切りにして、お酢(分量外)を少々入れた水にさらす。
  • ②耐熱ボウルにもち米、水、(A)を入れて軽く混ぜる。上に水気を切ったれんこんと桜エビをのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  • ③取り出して全体を混ぜ、再度ラップをして電子レンジで3分加熱する。
  • ④取り出して塩昆布を混ぜ、もち米に直接ラップをするように蓋をし、10分蒸らす。
  • お米の芯が残るときは加熱時間を追加、
    水分が途中で足りないときは水を大さじ1ほどかけて再度加熱してください。

2016年2月28日| カテゴリ: 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, メイン