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トマトケチャップで減塩「とん汁」

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みその半分をトマトケチャップに置き換えると、おいしく30%減塩できます。
ケチャップに置き換えることで、和風だしの素の使用量も半分に減量でき、おいしく出来上がります。

トマトケチャップで減塩「とん汁」

材料
4人前
大根
100g
にんじん
1/2本
長ねぎ
1本
ごぼう
1/2本
ごま油
大さじ1
豚こま切れ肉
150g
4カップ
和風だしの素(顆粒)
小さじ1強
カゴメトマトケチャップ、みそ
大さじ2
カロリー:229キロカロリー
塩分:1.6g
所要時間:20分

つくりかた

  • ①大根、にんじんはいちょう切り、ねぎは1㎝厚さの小口切りにする。  ごぼうは斜め薄切りにし水にさらす。
  • ②鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、長ねぎ以外の野菜を加え炒め合わせる。
  • ③水、和風だしの素を加え、アクをすくいながら、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  • ④みそ、トマトケチャップを加え味付けし、長ねぎを加え軽く煮る。

2016年2月29日| カテゴリ: スープ, 全て, 特集, 肉・卵・乳製品, 野菜・キノコ・芋・豆類