みその半分をトマトケチャップに置き換えると、おいしく30%減塩できます。
ケチャップに置き換えることで、和風だしの素の使用量も半分に減量でき、おいしく出来上がります。
材料
4人前
- 大根
- 100g
- にんじん
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1本
- ごぼう
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- 豚こま切れ肉
- 150g
- 水
- 4カップ
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1強
- カゴメトマトケチャップ、みそ
- 大さじ2
カロリー:229キロカロリー
塩分:1.6g
所要時間:20分
つくりかた
- ①大根、にんじんはいちょう切り、ねぎは1㎝厚さの小口切りにする。 ごぼうは斜め薄切りにし水にさらす。
- ②鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、長ねぎ以外の野菜を加え炒め合わせる。
- ③水、和風だしの素を加え、アクをすくいながら、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- ④みそ、トマトケチャップを加え味付けし、長ねぎを加え軽く煮る。