スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ヤリイカとキャベツ炒め

レシピを印刷する

日本酒にぴったりな簡単おつまみ。
ごはんにもよく合います♪

ヤリイカとキャベツ炒め

材料
4人前
ヤリイカ
3杯
キャベツ
4~5枚
(A)吉乃川のお酒
小さじ2
(A)しょうゆ
小さじ1
バター
10g
ごま油、塩
各適量

つくりかた

  • ①ヤリイカは下処理をして胴は輪切り、ゲソは一口大に切っておく。(A)を合わせておく。
  • ②フライパンにバターを入れ、ヤリイカを炒める。
  • ③ヤリイカの色が変わり始めたらキャベツと(A)を入れて強火で炒める。
  • ④足りなければ塩で味を調え、ごま油で香りがでたら完成。
  • お好みで(A)にすりおろしたしょうがやにんにくを入れてもおいしいです。

2016年3月01日| カテゴリ: 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, メイン