スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ノンオイルとご飯を混ぜて!海鮮マヨちらし

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3月3日はひなまつりです。女の子の健やかな成長をお祝いする大切な季節の行事です。
ノンオイルをご飯に混ぜるだけで、いつもとひと味違う酢飯が簡単に作れます。
見た目も華やかなちらし寿司でひなまつりをお祝いしましょう。

ノンオイルとご飯を混ぜて!海鮮マヨちらし

材料
4人前
ご飯
800g
えび
4尾
たこ
足1本
まぐろ
1/2さく
きゅうり
1/2本
リーフレタス
3枚
キユーピー マヨネーズ、キユーピー ノンオイル梅づくし
各適量
市販の錦糸たまご
1袋
カロリー:572キロカロリー
塩分:1.8g
所要時間:20分

つくりかた

  • ①固めに炊いたご飯に、温かいうちにノンオイルを加えて切るように混ぜ合わせて冷ます。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきって器に敷き、ご飯を盛りつける。
  • ②えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでて食べやすい大きさに切る。まぐろ、たこ、きゅうりは1cmの角切りにする。
  • ③①の器に②を盛りつけ、中央に錦糸たまごをのせてマヨネーズで線描きする。

2016年3月02日| カテゴリ: 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, メイン