スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

菜の花漬け

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出汁を効かせて作る、菜の花のお漬物。
白だしを使うと簡単に色鮮やかに仕上がります。

菜の花漬け

材料
作りやすい分量
菜の花
10本前後
(A)白だし
大さじ2~3
(A)水
100cc
(A)酢
小さじ1/2
(A)赤唐辛子の輪切り(あれば)
少々
所要時間:5分

つくりかた

  • ①菜の花は、塩少々(分量外)加えた熱湯でさっと茹で、冷水にとる。水気をしっかりと絞る。
  • ②保存用袋に(A)を合わせ、菜の花を入れる。
  • ③空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で保存。半日くらいで味がなじみます。軽くつけ汁を搾り、食べやすい大きさに切る。
  • 使う白だしとお好みで、白だしの量は適宜調節してください。
    唐辛子は風味付けのために使っています。

2016年3月05日| カテゴリ: 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 副菜