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根菜つくねの巾着煮

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根菜入りのつくねを詰めた巾着。
一口食べればお出汁がじゅわ~っと!根菜つくねの巾着煮

材料
6個分
油揚げ
3枚
鶏ひき肉
150g
レンコン
約50g
にんじん
約20g
椎茸
1枚
卵黄
1個
大さじ1
味噌
小さじ1
(A)だし汁
2カップ
(A)みりん、醤油
各大さじ1
(A)塩
少々
かんぴょう
適量
所要時間:15分(煮込み時間をのぞく)分

つくりかた

  • ①油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って口を開く。にんじんは短い細切り、レンコンと椎茸は小さな角切りにする。
  • ②ボウルに鶏ひき肉、レンコン、にんじん、椎茸、卵黄、酒、味噌を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。6等分にする。かんぴょうはさっと水洗いし、塩(分量外)で柔らかくなるまでよくもみ、塩を洗い流して水気を切っておく。
  • ③②を油揚げに詰め、油揚げの口をかんぴょうでしばる(爪楊枝で止めてもOK)。
  • ④鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰してきたら③を入れて落し蓋をする。鍋の蓋をして弱火で15~20分煮る。必要なら塩で味を調える。
  • レンコンの代わりにゴボウを入れてもいいです。

2016年3月12日| カテゴリ: 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 副菜