スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

たまポテサラダ

レシピを印刷する

卵とポテトのサラダ。だから”たまポテ”!

たまポテサラダ

材料
4人前
2個
じゃがいも
2個(約250g)
キュウリ
1/2本
(A)酢、砂糖
各小さじ1
(A)塩
適量
(B)マヨネーズ
大さじ2
(B)牛乳
大さじ1前後
コショウ、塩
各適量
所要時間:30分

つくりかた

  • ①卵はゆで卵を作り、粗く刻む。キュウリは薄切りにして塩少々ふって塩もみし、5分ほどおいて水分を切る。
  • ②じゃがいもの皮をむき、8等分程の大きさに切る。鍋に入れて半分ほどの高さまで水を加えて火にかける。沸騰したら弱火で15~20分、柔らかくなるまで煮る。煮汁を切り、蓋をして揺すりながら火にかけて水分を飛ばす(粉ふきいもを作るように)。
  • ③熱いうちに(A)を混ぜ、粗く潰す。ここで、ある程度しっかり下味をつけておく。
  • ④③に、卵、キュウリ、(B)を加えて和える。コショウをふり、必要なら塩で味を調える。
  • じゃがいもは粉ふきいもを作るように水分を飛ばし、
    熱いうちにしっかり下味をつけるのがポイント。
    牛乳も加えることでなめらかな仕上がりに。

2016年3月22日| カテゴリ: 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 副菜