材料
2人前
- ワンタンの皮
- 5枚
- 豚肉薄切り肉
- 50g
- 椎茸
- 1個
- 長ネギ
- 1/2本
- 生姜すりおろし
- 少々
- 水
- 2カップ
- 鶏がらスープのもと、酒
- 各大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 塩
- 適宜
所要時間:10分
つくりかた
- ①椎茸は石づきをとってスライス、長ネギは斜め薄切り、豚肉は細切りにする。ワンタンの皮はキッチンバサミなどで4等分に切る。
- ②鍋に水と鶏がらスープを入れて火にかけ、沸騰してきたらお酒を加え、豚肉をほぐすように加える。椎茸と長ネギを入れてさっと煮る。
- ③生姜のすりおろし、ワンタンの皮をほぐしながら加えて1分ほど煮る。オイスターソースを加え、必要なら塩で味を調える。食べる時にはお好みでラー油をかけてもOK。
ワンタンの皮を入れたら、菜箸などで全体をゆっくりまぜてください。皮同士がくっついて固まってしまいます。