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ひらひらワンタンスープ

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ワンタンの皮が余ったので、ちょっと手抜きなワンタンスープ。
忙しい時にも便利です。

ひらひらワンタンスープ

材料
2人前
ワンタンの皮
5枚
豚肉薄切り肉
50g
椎茸
1個
長ネギ
1/2本
生姜すりおろし
少々
2カップ
鶏がらスープのもと、酒
各大さじ1
オイスターソース
小さじ1
適宜
所要時間:10分

つくりかた

  • ①椎茸は石づきをとってスライス、長ネギは斜め薄切り、豚肉は細切りにする。ワンタンの皮はキッチンバサミなどで4等分に切る。
  • ②鍋に水と鶏がらスープを入れて火にかけ、沸騰してきたらお酒を加え、豚肉をほぐすように加える。椎茸と長ネギを入れてさっと煮る。
  • ③生姜のすりおろし、ワンタンの皮をほぐしながら加えて1分ほど煮る。オイスターソースを加え、必要なら塩で味を調える。食べる時にはお好みでラー油をかけてもOK。
  • ワンタンの皮を入れたら、菜箸などで全体をゆっくりまぜてください。皮同士がくっついて固まってしまいます。

2016年3月26日| カテゴリ: スープ, 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類