スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

新玉ねぎとレモンの塩マリネ

レシピを印刷する

ちょっと添えたりお料理に混ぜたり。
使い方自由自在の作りおきレシピ。

新玉ねぎとレモンの塩マリネ

材料
作りやすい分量
新玉ねぎ、国産レモン
各1個
小さじ1
所要時間:5分

つくりかた

  • ①玉ねぎは縦4等分にして繊維に直角にスライスする。塩少々(分量外)をふり、しんなりするまでよく揉む。
  • ②レモンは皮をよく洗い、縦4等分にしてスライスする。
  • ③①と②、塩を混ぜ合わせ、保存用器に入れて冷蔵庫で保存する。
  • レモンは国産レモンを使ってください。
    苦味もなく、皮ごと食べられます。
    新玉ねぎでなく普通の玉ねぎで作る時は、このあと水で
    さっと洗い、水気をよく絞って使うと辛味が抜けます。

2016年3月27日| カテゴリ: 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜