スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

南蛮海老の塩辛

レシピを印刷する

新鮮な南蛮海老でつくる塩辛はシンプルに!
そのまま食べても、スライスきゅうりにのせても◎!

南蛮海老の塩辛

材料
2人前
南蛮海老
200~300g
きゅうり
1本
適宜
吉乃川のお酒
小さじ1

つくりかた

  • ①南蛮海老は頭と尾を取り、殻を剥き汚れを取っておく。
  • ②ボールに南蛮海老、塩、吉乃川のお酒を入れて和える。
  • ③ラップをして一時間程度、冷蔵庫で寝かせる。
  • ④スライスしたきゅうりを皿に敷き、南蛮海老を盛り付ける。
  • 冷蔵庫に一晩おくと更に味が馴染みます。
    お好みで鷹の爪の輪切りや塩麹を入れると風味の変化をお楽しみいただけます。

2016年4月01日| カテゴリ: 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類