スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

しらたきと牛肉の炒り煮

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たっぷりのしらたきとちょっとのお肉で、すき焼き風の味付けにした常備菜。
お弁当にもgood。

しらたきと牛肉の炒り煮

材料
作りやすい分量
牛こま切れ肉
約80g
生姜
1/2片
しらたき
1袋(180g)
ごま油、炒りごま(白)
各小さじ1
(A)酒、みりん
各大さじ1
(A)砂糖
小さじ2~3
(A)醤油
大さじ1と1/2
七味唐辛子
少々
所要時間:10分

つくりかた

  • ①しらたきは下茹でして水気をよく切り、食べやすい大きさに切る。牛肉は小さめのひと口大に切る。
  • ②フライパンを熱してごま油を加え、生姜と牛肉を加えて炒める。8割ほど火がとおったら、しらたきを加えてさらに炒める。
  • ③(A)を加え、水分がなくなるまで煮詰めるように炒める。水分がほとんどなくなったら、白ごまを加えて混ぜる。七味唐辛子をふる。
  • 七味が味を締めるので最後にぜひ!
    そのままでごはんにも合いますが、卵でとじて丼にするのもオススメです。

2016年4月09日| カテゴリ: 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず