スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

レンコンとしらすのペペロンチーニ

レシピを印刷する

レンコンとしらすの旨みで作る炒め物。
しらす入りだと和食ご飯にも合いますよ。

レンコンとしらすのペペロンチーニ

材料
4人前
レンコン
1節(約200g)
しらす
25g
ニンニク
1片
赤唐辛子(輪切り)
少々
サラダ油
大さじ1
塩・胡椒
各適量
所要時間:10分

つくりかた

  • ①レンコンは皮を剥いて薄い輪切りにし、大きければ半分~1/4に切る。酢を少々入れた水(分量外)にさらす。ニンニクはみじん切りにする。
  • ②フライパンにニンニクと赤唐辛子、サラダ油を入れて火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら水気をよく切ったレンコンを加えて炒める。
  • ③レンコンに火がとおったら、しらすを加えて炒める。塩・胡椒で味を整える。
  • しらすの塩分があるので、最後の塩は控えめに。

2016年4月12日| カテゴリ: おかず, 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類