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大根の梅漬け

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大根で、梅風味のさっぱり浅漬けです。

大根の梅漬け

材料
4人前
大根
1/4本(正味300g)
3g(大根の重量の1%)
昆布
5cm角1枚
梅干
1~2個
所要時間:3分(漬け込み時間をのぞく)分

つくりかた

  • ①大根は皮を剥いて拍子木切りにする。
  • ②チャック付きの保存用袋に大根・塩・昆布を入れ、全体を軽くもんで空気を抜いて密閉する。
  • ③15分ほど置き、出てきた水分を捨てて梅干を加えて混ぜる(梅干を崩しながら混ぜる)。冷蔵庫で保存する。
  • 塩は大根の重さの1%を目安に。
    使う梅干の塩分によって、量は適宜調節してください。

2016年4月14日| カテゴリ: 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 副菜