スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

メンチカツ

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ジューシーなメンチカツ。
そのままおかずはもちろん、サンドイッチやお弁当にもgood。

メンチカツ

材料
4人前
合い挽肉
300g
玉ねぎ、卵
各1個
牛乳
大さじ1
小さじ1/4
ナツメグ
少々
【衣用】小麦粉、溶き卵、パン粉
各適量
所要時間:30分

つくりかた

  • ①玉ねぎはみじん切りにする。
  • ②ボウルに挽肉、卵、塩、ナツメグ、牛乳を入れてよくこねる。粘りが出てきたら玉ねぎを加えて混ぜる。12等分にして平らな円形に成形する。
  • ③薄力粉を薄くまぶし、溶き卵→パン粉の順に衣をつける。衣を付けたあとにもう一度形を整える。
  • ④170℃の油(分量外)で揚げる。食べる時は、ソース・マスタードを添えて。
  • 粉をまぶしたあとに形をキレイに整えると形が作りやすいです。玉ねぎは多少大きめでも美味しいです。大きさはお好みで。

2016年4月16日| カテゴリ: 全て, 特集, お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他