スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

焼きトマトとにんじんのラペ

レシピを印刷する

焼いたトマトは生とは違った美味しさ。
トマトとにんじんで、元気の出る真っ赤なサラダ!
焼きトマトとにんじんのラペ

材料
2人前
にんじん
1本(約150g)
ミニトマト
8個
(A)酢
大さじ1
(A)塩
ひとつまみ
(A)こしょう
少々
(A)オリーブオイル(またはサラダ油)
大さじ1と1/2
パセリ(あれば)
適宜
所要時間:15分

つくりかた

  • 1.ミニトマトは半分に切り、切り口を上にして耐熱皿に並べ、トースターで10分焼く。
  • 2.にんじんは皮をむいて千切りにし、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 3.(2)に(A)を加えて和え、(1)を混ぜる。あればパセリのみじん切りをふる。
  • ポイント
    冷蔵庫に入れて少し時間を置くと味が馴染んでより美味しいです。お好みで、カッテージチーズなどをプラスしても。トマトは柔らかく崩れるくらいに焼いてくださいね。

2016年4月17日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 副菜