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ニギスの南蛮漬け

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これからの温かい季節にはさっぱり南蛮漬け。
半日程度おくとより味が馴染みます。

ニギスの南蛮漬け

材料
2人前
ニギス
3匹
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/4個
ミニトマト
6個
小麦粉
適宜
揚げ油
適宜
(A)吉乃川のお酒
大さじ2
(A)醤油
大さじ2
(A)酢
大さじ2
(A)砂糖
大さじ2

つくりかた

  • ①ニギスは頭と内臓を除き下処理を  しておく。にんじんは千切り、玉ねぎは  スライス、ミニトマトは半分に切る。
  • ②鍋に(A)を合わせて一度煮立たせ  冷ましておく。
  • ③ニギスを食べやすい大きさに切り分け小麦粉をまぶして170℃に熱した  油で揚げる。
  • ④②の鍋に切った野菜とニギスを加えて和える。
  • 味が足りない場合は塩・こしょう(分量外)で整えてください。お好みで唐辛子の輪切りを入れても美味しいです。

2016年5月01日| カテゴリ: 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類