スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

塩茹でキャベツのたっぷりしらすのせ

レシピを印刷する

シンプルイズベスト。塩に気をつけるとキャベツの甘さが引き立ちます。

0501shioyudekyabetsunoshirasunose

材料
(2人前)
キャベツ
1/4個
適量
しらす
20g
鰹節
5g
胡麻
大さじ1
ごま油
適宜
所要時間:5分

つくりかた

  • ①キャベツは一口大に切る。
  • ②鍋にお湯を沸かし、お湯1ℓに対して  小さじ2の塩を入れる。  ①をさっと1分ほど茹でてザルにあげる。  しっかりと水気を切る。
  • ③お皿に盛り、しらす・鰹節・ごまをのせ、  ごま油を回しかける。
  • 茹でる時に多目の塩で下味をつけると、キャベツが色鮮やかになり甘さも増します。パスタを茹でるように、キャベツを塩茹でします。しらすやベーコンなどの味のある食材を合わせるだけでも十分美味しく食べられます。味が足りないなと思うときはポン酢やお醤油を少しかけてもOKです。
    ほかに海苔や塩昆布、カリカリに炒めたベーコンなどをかけても美味しいです。

2016年5月10日| カテゴリ: 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 副菜