スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

そら豆の落とし焼き

レシピを印刷する

そら豆は焼いて食べるのが好きな我が家。ほくっと甘くなります。
焼きたての熱々のうちに!

0501soramamenootoshiyaki

材料
(3~4人前)
そら豆
約30粒
片栗粉
大さじ1
薄力粉
大さじ1
大さじ1前後
適宜
所要時間:15分

つくりかた

  • ①そら豆は皮を剥く(黒い筋のほうからむくとむきやすい。)
  • ②水分をよく拭き、塩ひとつまみを全体にまぶす。片栗粉・薄力粉を加えて混ぜ、  水を加えて混ぜる。  ※とろりと絡むくらいに水の量を調節する。
  • ③フライパンに1㎝程油(分量外)を入れて熱し、②をスプーンですくって落とし、  両面を焼く。
  • ④食べる時はお好みで塩をふる。
  • そら豆は火が通りやすいので生からでOK!かき揚げのような作り方ですが、少ない油で焼くので、バラバラになりにくいです。

2016年5月14日| カテゴリ: 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ