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お豆のすうぷ

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「お豆のすうぷ」は春の定番「すうぷ」です。

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材料
(4人前)
グリーンピース
鞘から出して1カップ
じゃがいも
小1個(約100g)
玉ねぎ
1/8個
200cc
バター
10g
牛乳
200~300cc
粉チーズ
お好みで
少々
所要時間:20分

つくりかた

  • ①グリーンピースは鞘から出す。じゃがいもはいちょう切り、玉ねぎはスライスする。
  • ②鍋にじゃがいも・玉ねぎ、水を入れて蓋をし、弱火で10~15分煮る(水分が少なくなるようなら適宜追加)。グリーンピースを加えて柔らかくなるまで煮る。バターを加えて火を止める。
  • ③牛乳を加えてミキサーにかけ、ザルなどでこす。
  • ④再度鍋に戻して温め、お好みで粉チーズを加える。塩で味を調える。
  • 豆のつぶつぶが残ってしまうので、1度こした方がなめらかです。豆の青っぽさが気になる時は、粉チーズを多めに入れると和らぎます。牛乳の一部を生クリームにすると、よりコクが増します。

2016年5月17日| カテゴリ: 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, スープ