スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

残り野菜と落とし卵のスープ

レシピを印刷する

冷蔵庫に残っている野菜をなんでも入れて!最後の落とし卵がうれしい。

nokoriyasaitootoshitamagonosupu

材料
2人前
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも(小)
1個
人参
1/4本
セロリ(芯の部分)
1/4本
ミディトマト
1個
ベーコン
1枚
オリーブオイル
小さじ2
2カップ
コンソメ
小さじ1
塩・胡椒
適量
2個
パセリ・粉チーズ
適量
フライドオニオン
あれば適量
所要時間:40分

つくりかた

  • 下準備/玉ねぎ・人参・じゃがいもは皮をむいて角切り、セロリは筋をとって角切り、トマトは角切り、ニンニクはみじん切りにする。ベーコンは短冊切りにする。
  • ①厚手の鍋にオリーブオイル、入れて火にかけ、 ニンニクの香りがしてきたら、トマト以外の野菜とベーコンを加えて炒める。
  • ②全体に透き通ってきたら水、コンソメを加え、沸騰したら蓋をしてごく弱火で30~40分煮る。
  • ③最後にトマトを加えて5分程煮たら、塩、胡椒で味を整える。 卵を割り入れて強めの弱火で3分火にかけ、蓋をして火を止め、3分置く。
  • ④器に盛り、パセリのみじん切り・粉チーズ・(あれば)フライドオニオンをふる。 パンにはもちろん、スープかけご飯もおすすめです。
  • 野菜は他の野菜でもO.K.!残り野菜のお片づけにもなります。
    卵は予熱で火をとおして、とろ~り半熟に仕上げてくださいね。

2016年6月12日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, スープ