材料
2人前
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも(小)
- 1個
- 人参
- 1/4本
- セロリ(芯の部分)
- 1/4本
- ミディトマト
- 1個
- ベーコン
- 1枚
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 水
- 2カップ
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 適量
- 卵
- 2個
- パセリ・粉チーズ
- 適量
- フライドオニオン
- あれば適量
所要時間:40分
つくりかた
- 下準備/玉ねぎ・人参・じゃがいもは皮をむいて角切り、セロリは筋をとって角切り、トマトは角切り、ニンニクはみじん切りにする。ベーコンは短冊切りにする。
- ①厚手の鍋にオリーブオイル、入れて火にかけ、 ニンニクの香りがしてきたら、トマト以外の野菜とベーコンを加えて炒める。
- ②全体に透き通ってきたら水、コンソメを加え、沸騰したら蓋をしてごく弱火で30~40分煮る。
- ③最後にトマトを加えて5分程煮たら、塩、胡椒で味を整える。 卵を割り入れて強めの弱火で3分火にかけ、蓋をして火を止め、3分置く。
- ④器に盛り、パセリのみじん切り・粉チーズ・(あれば)フライドオニオンをふる。 パンにはもちろん、スープかけご飯もおすすめです。
野菜は他の野菜でもO.K.!残り野菜のお片づけにもなります。
卵は予熱で火をとおして、とろ~り半熟に仕上げてくださいね。