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茄子の辛味レモンマリネ

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甘くて酸っぱくて辛い!ちょっとエスニック風のピリ辛茄子マリネです。

nasunokaramiremonmarine

材料
2~3人前
茄子
4本
インゲン
6本
国産レモン
1/4個
生姜
1片
糸唐辛子(あれば)
適宜
炒りごま(白)
小さじ2
(A)砂糖
大さじ2
(A)酢
大さじ1と1/2
(A)水
大さじ1
(A)醤油
小さじ1
(A)塩
小さじ1/2
(A)ラー油
適宜
所要時間:15分

つくりかた

  • ①茄子はヘタをとって大きめの乱切りにして水にさらす。インゲンはヘタを落として半分に切る。 レモンは扇型に薄くスライスする。
  • ②ボウルにすりおろした生姜とごま、Aを合わせておく。
  • ③鍋に揚げ油(分量外)を入れて熱し、水気を切った茄子とインゲンを揚げる。 揚げ上がりすぐに2に漬ける。
  • ④糸唐辛子(あれば)とレモンも加え、1時間程置いて味をなじませる。
  • ⑤鶏の唐揚げも加えてボリュームアップしても美味しいです。
  • 冷やしても美味しいので、作り置きしても。
    インゲンとレモンは漬けておくと色が悪くなってしまうので、飾り用に少し取り分けておくといいですよ。
    レモンは国産を!皮の苦味も少なく、皮ごと食べられます。大人向けにはコショウは多めにかけても。

2016年6月19日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, おかず, 副菜