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アサリとセロリのガーリックスープ

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アサリの美味しいスープに豚肉も少しプラス。セロリの香りいっぱいの安眠スープ。

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材料
2人前
アサリ
200g
豚バラ薄切り肉
50g
セロリ(芯の部分)
1本分
ニンニク
1片
オリーブオイル
小さじ1
2カップ
大さじ1
コンソメ
小さじ1前後
塩・こしょう
適量
所要時間:15分

つくりかた

  • 下準備/ アサリは砂出しをしてよく洗う。 豚肉はひとくち大、セロリは筋をとって乱切り、ニンニクは芽をとってみじん切りにする。
  • ①厚手の鍋にオリーブオイルとニンニクを加えて火にかけ、香りがしてきたら豚肉も加えて炒める。 豚肉にほぼ火が通ったら、アサリとセロリを加えて炒める。
  • ②全体に油が馴染んだら酒を加えてアルコールを飛ばし、水・コンソメを加える。 沸騰してきたら蓋をして弱火で5分ほど煮る。
  • ③塩・こしょうで味を整える。
  • セロリの香りには鎮静作用があるので、不眠や不安に効果的です。葉の部分はクセが強いので、今回は芯の部分のみ使っています。お好みで葉も加えてもO.K.です。

2016年6月21日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, スープ