スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

パリパリごぼうとしらすの和サラダ

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パリパリに揚げ焼きしたごぼうとしらすのトッピングサラダ。
葉野菜に鰹節を混ぜておくのもポイントな、和風のサラダ。

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材料
2人前
ごぼう
1/2本
しらす
20g
キャベツ
1~2枚
リーフレタス
2枚
鰹節
ひとつかみ
ごま油
大さじ3
炒りごま(白)
適量
ポン酢
適量
所要時間:10分分

つくりかた

  • ごぼうは包丁の背で皮をこするように  して剥き、細切りにして水にさらす。ザルに上げて水気をよく切り、キッチンペーパーなどで水分をふく。
  • キャベツは千切り、リーフレタスは食べやすい大きさに切る。キャベツ・リーフレタス・鰹節をざっと和えてお皿に盛る。
  • フライパンを熱してごま油を加え、ごぼうを加えて炒める(揚げ焼きする)。ごぼうが  茶色く色付き始めたら、しらすも加えて炒める。
  • ①のお皿に②をオイルごとのせる。  炒りごまをふる。食べる時は全体をざっと混ぜ、お好みでポン酢をかけて頂きます。
  • ごぼうは揚げ焼きすると水分が飛んで量がぐっと減ります。
    お好みでもっとたっぷり作ってもいいです。

2016年7月07日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 副菜