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たっぷり小松菜の翡翠ごまスープ

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鮮やかなグリーンはたっぷりの小松菜!
ねりごまが溶け込んだコクのある春雨スープです。

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材料
2人前
小松菜
約80g
しいたけ
1枚
生姜
1片
豚ひき肉
50g
(A)水
2カップ
(A)鶏がらスープのもと
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
春雨
20g
ごま油
小さじ1
ねりごま(白)
大さじ1
炒りごま・糸唐辛子
適量
ラー油
お好みで
所要時間:10分

つくりかた

  • 小松菜、しいたけ、生姜はみじん切りにする。
  • フライパンを熱してごま油を加え、生姜とひき肉、しいたけを加えて炒める。
  • 鍋に(A)と炒めた②を加えて火にかける。 沸騰してきたら小松菜を加えてサッと煮て、春雨を加える。
  • ねりごまを鍋のスープ大さじ1~2で溶き、鍋に加える。オイスターソースを加え、味をみて必要なら塩(分量外)で調える。器に盛り、炒りごま、糸唐辛子、お好みで ラー油をかける。
  • 春雨は下茹で不要のものを使っています。
    オイスターソースとねりごまのコクが美味しいスープです。
    小松菜は葉も細かく刻むと仕上がりがキレイです。

2016年7月30日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, スープ