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ちりめんラー油焼きそば

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ちりめん山椒にラー油で辛味をつけた、
夏にぴったりの和風焼きそば。
山椒とラー油の辛みであと引く美味しさ!

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材料
中華麺(蒸し)
2玉
長ネギ
1本
ちりめん山椒
大さじ4
ニンニク
1片
大さじ1
醤油
小さじ1
適宜
ごま油
大さじ1と1/2
ラー油
適量
炒りごま
大さじ1
三つ葉
適宜
所要時間:10分

つくりかた

  • 長ネギは斜め薄切りに、ニンニクは芯をとってスライスする。三つ葉は粗く刻む。
  • フライパンにごま油大さじ1とニンニクを入れて炒める。
  • 香りが出てきたら長ネギと中華麺(ほぐして)を加え、あまり動かさずに焼き色をつけるように焼く。裏返したら残りのごま油を周囲から追加する。
  • 両面に軽く焼き色が付いたらちりめん山椒も加え、ほぐしながら炒める。 ごま・酒・醤油・ラー油を加え、必要なら塩で味を整える。お皿に盛り、三つ葉をのせる。
  • ラー油は食べる時にお好みの量をかけても
    OKです。途中でニンニクが焦げてくるようなら、
    一度取り出して下さい。

2016年7月31日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, メイン