スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

枝豆のポタージュ

レシピを印刷する

枝豆のグリーンが鮮やかな滑らかスープ。
豆乳で作っても美味しいです。

材料
2人前
枝豆
正味約80g
じゃがいも
1/2個
玉ねぎ
1/8個
150cc
バター
5g
牛乳
150cc
生クリーム
大さじ2~3
塩・胡椒
適宜
所要時間:30分

つくりかた

  • じゃがいもはいちょう切り、玉ねぎはスライスする。鍋にじゃがいも・玉ねぎ・水を入れて蓋をし、弱火で10~15分煮る。
  • 枝豆は塩ゆでして鞘から出し、薄皮もむく(この状態で80gです)。
  • 鍋に枝豆を加えて2~3分煮たら、バターを加えて火を止める。牛乳を加えてミキサーにかける。
  • 再度鍋に戻して温めて生クリームを加える。塩で味を調える。
  • 牛乳の代わりに豆乳でもOK。
    冷たく冷やして飲んでも美味しいです。

2016年8月13日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, スープ