スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

豚しゃぶとなすの温サラダ

レシピを印刷する

9月6日は「黒の日」です。 「黒」がつく食材には、黒酢、ひじきなどの海藻類など、からだにうれしい
栄養素を含みます。そこで、「黒の日」にちなんで黒酢を使ったドレッシングで お肉と野菜を
さっぱり食べられるメニューをご提案します。

kewpi-butashabutonasunoonsarada

材料
2人前
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
なす
2本
青じそ
3枚
しょうが
1かけ
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ
適量
カロリー:216キロカロリー
塩分:1.3g
所要時間:15分

つくりかた

  • なすはヘタを切り落としてピーラーで皮をむき、水にさらして水気をきる。 ラップで包み、レンジ(500W)で約3分加熱した後、縦4等分に切る。
  • 豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、 水気をきる。
  • 青じそはせん切りにし、水にさらして水気をきる。しょうがはせん切りにする。
  • 器に①~③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

2016年9月07日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品, おかず