スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

カレーうどん

レシピを印刷する

煮込まず簡単♪
あっとう間にできちゃうカレーうどん。ぱぱっとランチや夜食にも。

karryudon

材料
2
豚薄切り肉
100g
舞茸
1/2パック
長ねぎ
1本
うどん
2玉
500cc
めんつゆ(3倍濃縮)
75~100cc
カレールウ
20g
カレー粉
大さじ1
牛乳
大さじ2
片栗粉
適宜
所要時間:10分

つくりかた

  • 豚肉はひとくち大に、長ねぎは斜め切り、 舞茸は手で裂く。
  • 鍋に水と麺つゆを入れ、沸騰したら火を止め、カレールウとカレー粉を入れて溶かす。
  • 再び火にかけ、舞茸と長ねぎを入れて2~3分煮る。豚肉も加えてさっと煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に牛乳を加える。
  • 茹であがったうどんを器に盛り、③をかける。 あれば青ネギをふる。
  • カレールウにカレー粉をプラスして風味アップ。
    お子さん向けにはカレー粉を控えめにするか、牛乳を多めに入れても。使うカレールウやめんつゆの種類によって、量は適宜調節してください。

2016年9月08日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, メイン