スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

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フライパンで! 秋鮭のみそマヨちゃんちゃん焼き

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9月19日は「敬老の日」です。
旬の鮭を使ってマヨネーズでかんたんに作れる大人から子供までたのしめる、
ごちそうメニューをご提案します。ご家族そろってお祝いしましょう。

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材料
4人前
鮭(生)
4切れ
キャベツ
1/3個
玉ねぎ
1個
ぶなしめじ
1パック
にんじん
1/3本
少々
こしょう
少々
バター
大さじ2
(A)合わせみそ
大さじ3
(A)砂糖
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)酒
大さじ1
(A)キユーピー マヨネーズ
大さじ6
カロリー:428キロカロリー
塩分:2.5g
所要時間:15分

つくりかた

  • 鮭は両面に塩・こしょうをし、水滴がうき出てきたら、よくふきとる。
  • キャベツはざく切りにする。玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
  • フライパンにバターを入れて熱し、秋鮭の両面に焼き色をつける。
  • ③のまわりに②を入れ、混ぜ合わせた(A)の2/3量をまわしかけ、ふたをして蒸し焼きにする。火が通ったら、残りの(A)をまわしかける。

2016年9月14日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, おかず