スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

かぼちゃとベーコンナッツのチーズドレッシングサラダ

レシピを印刷する

ホクホクのかぼちゃにカリカリのベーコンナッツ。
チーズドレッシングをかければデリ風サラダの完成!

kabochatobekonnattsunochi-zudoresshingusarada

材料
4人前
(A)クリームチーズ
30g
(A)塩
小さじ1/4
(A)レモン汁
小さじ1
(A)粒マスタード
小さじ1/2
(A)牛乳
大さじ2
かぼちゃ
1/4個
ベーコン
50g
くるみ
30g
バター
5g
クレソン
適宜
黒胡椒
適宜
所要時間:10分

つくりかた

  • (A)でチーズドレッシングを作る。 耐熱容器にクリームチーズを入れて電子レンジ(600W)で20秒加熱し、塩・レモン汁・粒マスターを加えてよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜる (途中でチーズのなじみが悪い時は数秒レンジで温める)。
  • かぼちゃは種とワタをとって洗い、ラップに包んで 電子レンジ(600W)で柔らかくなるまで6~8分加熱する。粗熱が取れたら大きめの角切りにしてお皿にもる。
  • フライパンを熱してバターを入れ、細切りにしたベーコンを炒める。カリカリになってきたらくるみを加えてさらに炒める。
  • かぼちゃに炒めたベーコンとくるみをかけ、チーズドレッシングをかける。お好みで黒胡椒をふり、あればクレソンを添える。
  • クレソンを添えていますが、サラダの具の一部としても。
    ベーコンは厚切りのものの方がオススメです。
    ドレッシングの濃度は牛乳の量で適宜調節してください。

2016年9月25日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず, 副菜