スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

くたくたキャベツと骨付きチキンのスープ

レシピを印刷する

材料をお鍋にいれてコトコトと。
お肉もホロホロで、くたくたになったキャベツがとっても甘い!
子供たちにも人気のごちそうスープです。

kyabetsutochikinnosupu

材料
2人前
鶏手羽中
約200g
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
1/4個
2カップ
コンソメ
小さじ2
塩・こしょう
適宜
所要時間:40分

つくりかた

  • ①玉ねぎとキャベツはひとくち大に切る。
  • ②厚手の鍋に鶏肉を入れて上にキャベツをのせて水とコンソメを加える。火にかけて蓋をし、沸騰してきたら弱火にして  30~40分コトコト煮る。(今回はSTAUBを使っています。お鍋の種類によって水分が少なくなるようなら適宜追加してください)。
  • ③味をみて必要なら塩で味を整え、こしょうをふる。 *ここで蓋をしたまま自然放置して一度室温まで冷ますとより柔らかく、鶏肉にも味が染み込みます。
  • 鶏手羽中は水から入れると柔らかく仕上がります。コンソメの塩分で十分だと思いますが、味をみて適宜塩を追加してください。野菜は他にじゃがいもや人参なども入れて、ポトフのような仕上がりにしてもいいです。

2016年10月02日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず, スープ