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舞茸と鮭の焼き浸し

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秋に美味しい鮭ときのこ。
こんがり香ばしく焼いた焼き漬けに。
すだちでさっぱり!

舞茸と鮭の焼き浸し

材料
2人前
2切れ
舞茸
1パック
すだち
1個
(A)だし汁
1カップ
(A)しょうゆ、みりん
各大さじ2
(A)塩
ひとつまみ
赤唐辛子
お好みで少々
所要時間:15分

つくりかた

  • 1.鮭はウロコをとって1切れを3等分に切る。塩を少々(分量外)をふって10分ほど置き、余分な水分は拭き取る。舞茸は小房に分ける。
  • 2.小鍋に(A)とお好みで唐辛子(輪切り)少々を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたらバットなどにあける。
  • 3.鮭と舞茸を魚焼きグリルで焼き、焼きあがったらすぐに2に入れる。輪切りにしたすだちも加えてしばらく置く。
  • 舞茸が焦げるようなら先に取り出してください。

2016年10月14日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, おかず