スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

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根菜と大豆とちくわの簡単煮物

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材料を切ったら全部お鍋に入れてコトコト煮るだけ。
簡単だけどほっこり美味しい。
おべんとうや常備菜にもいいです。

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材料
4人前
大根
1/4本(約300g)
レンコン
1/2節(約100g)
にんじん
1/4本(約50g)
大豆(水煮)
100g
昆布
10cm
ちくわ
2本
(A)だし汁
2カップ
(A)酒
大さじ2
(A)醤油
大さじ2
(A)みりん
大さじ1
(A)砂糖
小さじ2
所要時間:30分
(冷ます時間をのぞく)

つくりかた

  • ①大根は皮をむいて1cm幅のいちょう切り、にんじんは皮をむいて半月切り、レンコンは皮をむいていちょう切りにして水にさらす(にんじんとレンコンは大根よりも少し薄く切る)。ちくわは輪切り、昆布はキッチンバサミなどで四角く切る。
  • ②鍋に(A)と根菜・昆布・ちくわ・大豆を入れ、落し蓋をして火にかける。沸騰したら弱火で20分ほど煮る。
  • ③火を止めて、煮汁につけたまま自然に冷ます。
  • 煮汁の量は材料がかぶるくらいにしてください。
    煮汁につけたまま冷まして味を染み込ませます。
    柔らかい大根よりも、硬いレンコン・にんじんを
    小さめに切るのがポイントです。

2016年10月25日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, おかず