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白菜とホタテの中華クリーム煮

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白菜とホタテを中華風のクリーム煮に。
片栗粉でとろみを付けるので簡単です♪

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材料
3~4人前
白菜
約400g
ベビーホタテ
250g
生姜
1片
サラダ油
小さじ1
50~100cc
鶏がらスープのもと
小さじ1
牛乳
200cc
醤油
小さじ1/2
適宜
片栗粉
適量
所要時間:15分

つくりかた

  • ①白菜はひとくち大に切り、生姜は千切り(またはみじん切り)にする。フライパンに油を入れて中火にかけ、生姜と白菜を加えて炒める。全体にしんなりとしてきたら、ホタテ、水、鶏がらスープのもとを加える。
  • ②沸騰してきたら蓋をし、弱火で5分ほど煮る。
  • ③牛乳と醤油を加えてさっと煮て、塩で味をととのえる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 醤油を少し入れることで、ご飯にもあうクリーム煮になります。片栗粉を入れた後、しっかり加熱すると、時間がたってもとろみがゆるくなりません。牛乳の一部を生クリームにすると、よりコクが増します。

2016年11月04日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, おかず, メイン