スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

海老団子

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余計な具を加えない、基本の海老団子。
シンプルな分、海老の美味しさそのものを味わえます。
お弁当にもオススメですよ。

ebidango

材料
約20個分
むき海老
400g
玉ねぎ
1/8個
小麦粉
大さじ2
少々
揚げ油
適宜
所要時間:20分

つくりかた

  • ①玉ねぎはみじん切りにする。むき海老は粘りが出るくらいまで包丁で叩く。ボウルに叩いたむき海老、小麦粉、 玉ねぎを加えてよく混ぜる(生地がゆるいようなら小麦粉を加えて適宜調節してください)。
  • ②スプーン1杯程度の大きさに丸め、170℃の油で揚げる。
  • これに粗く刻んだ筍(水煮)やアスパラなど、
    お好みの具を混ぜてアレンジしてもOK。
    その時は上記全量に対して100gを目安に
    加えてください。他にもレンコンで挟み焼きや、
    チーズと一緒に包んで春巻きなどなど。
    いろいろアレンジできます。

2016年11月06日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, おかず, メイン